Jujuy en primavera

Visitar Jujuy desde fines de agosto y durante septiembre puede ser una de las más ricas experiencias que puede vivir un viajero por el norte argentino. Durante el día las temperaturas son agradables, salvo que sople viento norte y eleve la temperatura diurna hasta superar, algunas veces, los 30ºC.

En la primavera jujeña todo reverdece y las flores comienzan a abrirse en los árboles. En la zona pedemontana y en los valles, por ejemplo, el visitante puede encontrarse con un increíble paisaje de lapachos rosados junto con los primeros ceibos en flor. Esta explosión de colores se brinda en especial en los departamentos San Pedro, Ledesma, El Carmen, San Antonio, Palpalá y Doctor Manuel Belgrano, donde se encuentra la ciudad de San Salvador de Jujuy. (1).

Caña de azucar y Lapacho Gabriel Pittelli Panoramio-Caña de azúcar y lapacho – Foto: Gabriel Pittelli

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  • Lapacho en flor

Con el propósito de crear conciencia forestal y, considerando que entre los árboles de la flora autóctona el lapacho reunía simbolismos de fortaleza y belleza, esta especie fue primeramente declarada Árbol regional durante la gobernación de Jorge Villafañe (1952-1955). Luego, en 1988, mediante la Ley provincial N° 4383, la flor del lapacho rosado fue elegida Flor provincial de Jujuy y su día de celebración, el primero de septiembre (2).

El lapacho de flores rosadas (Handroanthus impetiginosus) es un árbol nativo que pertenece a la familia botánica Bignoniaceae nativo de Jujuy, Salta, Tucumán y otras provincias del norte argentino (3). En Jujuy puede encontrarse también, aunque más raramente, una variedad de flor blanca que se debe a una alteración natural genética de la rosada (4). Otra especie propia de las selvas serranas de Jujuy y Salta es el lapacho de flor amarilla (Tabebuia lapacho) y su época de floración coincide con la especie nativa rosada (5). Asimismo, gran diversidad de especies del mismo género se encuentra en la zona subtropical y tropical de toda Sudamérica (6).

Edgardo Avila Singh - Lapachos en Flor Ruta 34 Ledesma - Jujuy - Argentina- Lapachos en flor por Ruta 34 (Ledesma) – Foto: Edgardo Avila Singh

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  • Ciencia y lapacho

En Argentina, los pueblos originarios ya utilizaban la decocción de corteza de lapacho desde tiempos antiguos, como medicina para curar diversas afecciones. Historiadores hacen referencia al tratamiento de enfermedades bacterianas de la piel (como en el caso del impétigo, por el cual recibió su nombre botánico).

Justamente revalorizando su empleo en la medicina popular, en las últimas décadas resurgió el interés en esta especie vegetal. Así se determinó que los extractos obtenidos del aserrín de entrecorteza del árbol, de compleja composición química, poseen propiedades antitumorales, antiinfecciosas y antiinflamatorias. Inclusive, mostraron propiedades antiparasitarias sobre Trypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas. Por lo tanto, era necesario identificar a estos compuestos y relacionarlos con las propiedades curativas (7).

El primer compuesto había sido aislado en 1858, recibiendo el nombre de “lapachol”. En la década de 1960 se reencauzaron las investigaciones para determinar propiedades como antitumorales de otros componentes activos aislados de su corteza. En Argentina, las especies de lapacho autóctonas fueron estudiadas por Teodoro Meyer, profesor de botánica en las Universidades de Córdoba y de Tucumán. Su trabajo se conserva en el Instituto Miguel Lillo, en San Miguel de Tucumán. (5, 8).

Hoy en día, se sigue profundizando el estudio de las propiedades fitoterapéuticas de los compuestos aislados o derivados del lapacho, para su aplicación medicinal en todo el mundo. En Argentina se desarrollan varios proyectos liderados por destacados investigadores en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, cuyo objetivo es encontrar nuevas estructuras que posean actividad, por ejemplo, para inhibir el crecimiento de células cancerosas (9).

Por otra parte, aún hoy algunas comunidades utilizan el cocimiento o infusión de aserrín de lapacho para obtener un colorante que se emplea para teñir telas de manera artesanal. Asimismo, el lapacho rosado es muy valorado por su madera dura aunque actualmente es una especie protegida (4, 7).

Flor de Lapacho TodoJujuy-comFlor de lapacho – Foto: TodoJujuy.com

  • El lapacho en las aulas

Tanta información inspiró a un grupo de docentes y estudiantes de escuelas de nivel primario y secundario de Jujuy, para realizar su propio proyecto de investigación. Durante tres años estudiaron las propiedades de los compuestos obtenidos a partir de lapacho rosado y las aplicaron en la fabricación de cremas y jabones. Comprobaron sus propiedades regenerativas y antibacteriales y, además, realizaron tareas de divulgación y plantaron lapachos en los predios escolares, para promover la idea del cuidado y de reforestación de esta especie nativa (4). ¡Una gran iniciativa!

© veromendo ***

  • Referencias

(1) Fundación ProYungas; Malizia, L. R.; Rata, Y. R.; Molina Navarro, C. Guía de áreas protegidas –Provincia de Jujuy. Ediciones del Subtrópico – Fundación ProYungas, 2010, p. 109.

(2) TodoJujuy.com –  Hoy es el día de la Flor Provincial (1/Sept/2014)

(3) Sobre lapacho rosado: Sistema de Información de Biodiversidad (sib.gov.ar).

(4) Notinor.com – En su día conocemos los beneficios del Lapacho Rosado (1/Sept/2014)

(5) Sobre lapacho amarillo: Asociación Bosque Modelo Jujuy (bmj.org.ar);

  Sistema de Información de Biodiversidad (Handroanthus lapacho); The Plant List (2013). Version 1.1. http://www.theplantlist.org Tabebuia lapacho.

(6) Sobre Handroantus y sus especies: Grandtner, M.M.; Chevrette, J. Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology, Academic Press, 2013,p. 289-291.

(7) Alonso, J. R.  Revista de Fitoterapia 2000; 1 (2): 107-117 y referencias allí citadas.

(8) Sobre el Prof. Teodoro Meyer: Zaia, D. G. Naturaleza & Naturalistas en Tucumán. 1º ed. San Miguel de Tucumán: el autor, 2012.

(9) Sobre investigación en compuestos de lapacho en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Universidad de Buenos Aires): “Extractos de Lapacho” por Patricia Olivella en http://nexciencia.exactas.uba.ar/lapacho-quinonas-naturales-lapachona-sintesis-tripanosoma-cruzi-rosana-misico

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  •  Agradecimientos

A Alberto Ronzoni por su generosa colaboración y sugerencias realizadas.

A Gabriel Pittelli por su foto “Caña de azúcar y lapacho“, desde Panoramio.

A Edgardo Avila Singh por su foto “Lapachos en flor por Ruta 34 – Ledesma – Jujuy”, desde Panoramio.

A TodoJujuy.com desde donde se tomó la tercera foto de las flores de lapacho.

Todas refieren a sus sitios originales dando click en la leyenda de cada foto.

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English abstract – Jujuy in spring

Visiting Jujuy from late August to September can be one of the most amazing experiences that a traveler can go through. Daytime temperatures are pleasant and when viento Norte (North wind) blows the temperature can rise over 30 ºC, during daytime. By that time of the year, all about foothills and valleys the pink lapachos (Handroanthus impetiginosus) along with the first ceibos (Erytrina crista galli) burst into bloom. Visitors will also find amazing sceneries all over San Salvador de Jujuy city as well as Valleys and Yunga zones (1).

Among the native flora, Lapacho is considered an emblematic tree due to its strength and beauty. So, in order to promote environmental awareness, this species was declared “Regional tree” on Jorge Villafañe governor’s iniciative, during the ’50. Later, in 1988 the pink flowered Lapacho was declared Flor Provincial de Jujuy (Jujuy’s Emblematic Flower) and September the first, its celebratory day (2).

Pink lapacho is a native tree which belongs to the Bignoniaceae botanical family and that is endemic in the northern argentinean provinces (3). In Jujuy can also be found, though more rarely, a white flowered variety which derived from the pink one due to a natural genetic mutation (4). Tabebuia lapacho is a yellow flowered species present in Jujuy and Salta’s mountain forests and its flowering season overlaps with the pink native one (5). Furthermore, most species of this genus are distributed all over South America’s tropical and subtropical zones (6).

© veromendo for chucalezna.wordpress.com

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